Технология и инновацииТехнології та інноваціїTechnology and innovation

Семинар по оценке сейсмичности площадок АЭС

ООО «Инжиниринговая компания «Атом-Энерго-Проект» и ОП «Научно-технический центр» ГП НАЭК «Энергоатом» совместно провели семинар по оценке сейсмичности площадок АЭС.

Местом проведения стал Институт поддержки эксплуатации АЭС.

На семинаре присутствовали руководители и инженеры многих предприятий и институтов, таких как ОП ЗАЭС, ОП РАЭС, ОП ХАЭС, ОП ЮУАЭС, Институт геофизики им. С.Субботина НАНУ, КИЭП, ХИЭП, КИИЗИ, ГНТЦ ЯРБ, ГИЯРУ, Приднестровская государственная академия строительства и архитектуры, ООО «ФундаментСтройМакс», Институт проблем прочности НАН Украины.

Со вступительным словом выступил Серебряков Глеб – исполнительный директор ООО «Инжиниринговая компания «АЭП». В своей речи он акцентировал внимание слушателей на важности оценки сейсмичночности площадок АЭС и представил слушателям участников семинара.

В начале семинара сделал доклад доктор Пол Риззо - President «Paul C. Rizzo Associates, Inc.» Доктор наук, Эксперт МАГАТЭ, неоднократный победитель Всеамериканских конкурсов на Лучший Проект в Энергетике и Гражданском строительстве. Под руководством Пола Ризо в последние годы были выполнены работы по обоснованию сейсмичности площадок новых АЭС в США, ОАЭ, Иордании, Польши и других стран. В настоящее время выполняются работы на площадке АЭС Аккую для двух блоков ВВЭР-1200.

Темой его доклада стала: «Сейсмика площадок АЭС в общем и в приложении к Украине, Уроки Фукушимы и Кашивазаки, Стресс Тесты АЭС».

Во второй половине дня выступали отечественные ученые по сейсмической безопасности.

После этого прозвучали взаимные вопросы оппонентам, обсуждение ситуации на АЭС Украины – текущее состояние, планы, а так же анализ вышеуказанных докладов.

Второй день семинара начался с выступления Джона Стивенсона - President «Stevenson Consulting», доктор наук, эксперт и соавтор многих стандартов МАГАТЭ, председатель Научного Совета МАГАТЭ по сейсмическим и особым динамическим воздействиям, почетный член ASME и ASCE, руководитель рабочих групп по проектированию Контэйнментов АЭС, сейсмостойкости АЭС и разработке соответствующих норм, один из основателей методологии защиты АЭС от особых динамических воздействий, участник создания процедур GIP/SQUG.

Он озвучил доклад на тему: «Рекомендации МАГАТЭ по обоснованию сейсмостойкости действующих АЭС, история разработки и применения методов GIP».

Вторым докладчиком дня стал Виктор Костарев - президент компании ЦКТИ «Вибросейсм», эксперт и член научного Совета ISSC МАГАТЭ, член комитета ядерных стандартов ASME.

Темой его доклада стала: «Сравнение Норм ПНАЭ и Кода ASME на примере обоснования сейсмостойкости оборудования и трубопроводов первого контура АЭС с реакторами ВВЭР».

По окончанию выступлений подвелись итоги семинара, обсуждение, ряд вопросов и планов на будущее.

 

Вы можете скачать:

  1. Доклад Пола Риззо
  2. Доклад Джона Стивенсона
  3. Доклад Виктора Костарева